首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 面试 >

2018国家公务员面试备考教你几招轻松应对政策理解

推荐:陕西中公教育网2018-01-30 17:00:36 | 西安中公教育
面试课程 成绩查询入口  网络课程
在线咨询 合格分数线 面试热点

在公务员的备考道路上总有考生在说政策理解题目很难,集中表现为就是没话可说,不知道如何分析才能更加客观全面,中公教育专家给考生几点小建议,让你轻松应对公考中的政策理解。

一、要明确此政策要解决的社会问题。

例如,四川省某市出了一条杀狗令的规定:凡野犬,大型犬,烈性犬,非防疫犬一律要全面强制捕杀,捕杀费用由养犬人承担。对此,你怎么看?我们说你要想判断一个政策怎么样,必须先要明确它的规定是要解决什么问题,问题是不是足够严重,这是最基本的,否则它本身就毫无意义。那我们来看“杀狗令是要解决什么问题呢?毫无疑问从捕杀对象我们就可以看出一个是伤人事件,一个就是传染病。那么这俩事严重么?毋庸置疑严重。我们国家是世界第二大传染病发病国家,据调查我国每年因传染病死亡的人数高达2000万。可见真得很恐怖。那我们就可以理解政府这一规定的必要性了。但是我们在想是不是严重就非得杀害呢?不一定吧,最简单的管理犬只的办法就是登记打疫苗。可是就我国国情来讲,民众登记意识比较薄弱,而打疫苗费用有比较高,少则几十动辄上万,这么高额的支出对于很多家庭是难以负担的。所以传统手段规制很乏力,政府才不得不出此计策,这也是无奈之举,权宜之计。大家看我们通过分析政策要解决的问题以及是否严重,在加上传统手段的比较,很好地就可以得出我们的观点。

二、根据判断分析意义或不足。

第一步我们可以得出观点,接下来就是对于观点的佐证,如果这个政策特别好,那么我们毫无疑问要谈他的好处,但是这里小伙伴们又犯难了,通常两句话就结束。这里中公教育专家给大家介绍几个维度:1.效果。看看这个政策能不能达到一定效果。比如通过机动车礼让行人这一规定来减少相应的交通事故,以及提升大家文明出行的意识。2.进步之处。这个主要一方面技术进步,比如电子眼,监控更好的全覆盖来查出中国式过马路。另一方面是理念的进步。比如之前我们都是罚没强制硬性手段,现在我们会有一些人性化补充,比如宣传,呼吁。这就是文明的体现。3.附加值。这个往往很多考生想不到的,就是宏观层面的,比如政府积极作为,主动承担,那就会上行下效,民众也会提升意识。当然,没有一个政策是一劳永逸的或者是十全十美的,那我们就可以看看他的不足。同样不足我们可以从以下几个维度来考虑。政策的出台一定是遵循相应时间顺序的,所以不足,我们就可以从前中后去确定,前期主要是没考虑民意,决策不科学。中期主要是执行中的合理与合法。后期那就是衍生的一些新的社会问题,但是这里需要注意一个问题就是并不要因为一个政策可能有弊端就否定了他的所有好处,然后就是完善政策提出建议,可以提出一些标本之策。

中公教育专家相信通过以上介绍,可以使考生可以轻松搞定综合分析中的政策理解类题目了,赶紧行动起来吧,先于他人一步,早于他人成“公”。

责任编辑(Dpark)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决