首页 > 国家公务员 > 考试题库 > 申论 >

2019西安国家公务员考试申论模拟题:裸条借贷

推荐:陕西国家公务员考试网2018-09-14 16:32:21 | 中公教育

为了广大考生能更好的备考西安国家公务员考试西安国家公务员考试网为大家提供了海量阅读备考资料,查看更多关于西安国家公务员考试备考资料,尽在西安国家公务员考试网

编辑推荐2019国家公务员招录|笔试资料|国考笔试辅导简章|点击咨询|西安中公教育微信: snoffcn

【申论材料】

这两天“裸条借贷”这个看上去有点奇怪的名词引起众多关注。 “裸条借贷”就是贷款人拿自己的裸照和裸露身体的视频做抵押,向别人借贷。媒体调查发现,由于门槛低、流程简单且收钱快等因素,“裸条借贷”吸引了很多女大学生。据报道,对于放贷的不法分子,公安机关已经依法介入。相信随着调查的深入和司法机关的介入,不法分子必将受到法律的严惩。不过,对于那些深陷“裸条借贷”泥淖的受害者来说,其不幸遭遇尽管值得同情,受害者自身存在的普遍性问题也必须正视和重视。

首先,“裸条借贷”的不正当性是显而易见的。 与那些披着合法外衣或游走在法律边缘打擦边球的犯罪手法不同,“裸条借贷”的违法性是很明显的。在这种所谓的借贷形式中,用来抵押的不是个人信用或者可抵押的财物,而是个人的隐私。这种做法,不但是对法律的忤逆,也挑战了道德的底线。

作为正在接受高等教育的大学生群体,受害者不应该不知道用自己的身体隐私作为本钱去借贷,是不合法的,也是不道德的。那么,明知该行为既不合法,也不道德,受害者是在受胁迫的情况下不得已而为之的吗?事实上,也不是。只要受害人不接受对方提出的无理放贷条件,犯罪分子是不可能得逞的。受害者为了满足自己的消费欲望而甘愿以自己的身体隐私做抵押,绝不仅仅是幼稚的表现,其所暴露出的是畸形的消费观和价值观,是这些受害大学生法律素养的低下和道德操守的缺失。

更值得警醒和反思的是,“裸条借贷”这种犯罪活动的受害人群体的特殊性。 以往,很多上当受骗的人都是年龄偏大、受教育程度偏低的群体。而“裸条借贷”犯罪暴露的问题却挑战了我们的习惯认识。作为正在接受高等教育的大学生,作为将要成为我们社会未来中坚力量的大学生群体,成为手法并不高超的犯罪的目标对象,且纷纷中招,其暴露出的普遍性问题不容忽视。虽然,与大学生群体的总数来比,受害的大学生只占了很小的比例。但是,动辄数以百计的大学生中招,就不能只作为学生个人的问题来看待,必须正视这一现象背后折射出来的高等教育在道德和法律教育中的不足。

对于“裸条借贷”风波中暴露出来的新型犯罪,相关部门当然可以通过雷霆执法坚决遏制。但是通过受害大学生群体暴露出来的带有相当普遍性的法律信仰和道德操守的缺失,更应该引起高等教育工作者及相关部门的重视。

请你谈谈你对给定材料中的“绝不仅仅是幼稚的表现,其所暴露出的是畸形的消费观和价值观”,这句话的理解?

要求:逻辑清晰、表达准确、语言通顺,字数不超过400字。

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

责任编辑(李贤)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决